Tipos, Datos Curiosos y Principales Chocolates

El sabor y la textura del chocolate ha ido cambiando a lo largo de la historia y actualmente existen las siguientes variantes:

Chocolate de cobertura: es el utilizado por los reposteros profesionales para cubrir bombones y pasteles, o bien, para rellenarlos y cuentan con una
elevada calidad. Este chocolate puede ser moldeado en capas sumamente finas ya que tiene un 32% de manteca de cacao que lo facilita. 

Chocolate blanco: esta clase de chocolate contiene bajas proporciones de cacao sólido, y está hecho a base de manteca de cacao, leche, azúcar y edulcorantes y su sabor suele tener la misma intensidad que el del negro.
Hay algunos fabricantes que reemplazan a la manteca de cacao con edulcorantes sintéticos y aceites vegetales.


Chocolate fondant: este tipo de chocolate está
compuesto por un 40% de pasta cacao y un 40% de mantequilla de cacao. Es muy utilizado en la repostería para la cobertura de bombones, tortas y tartas.

Chocolate con leche: la combinación de cacao con leche hace que algunos expertos en la materia no lo consideren como chocolate propiamente dicho. A pesar de esto, se
pueden encontrar variedades de esta clase de chocolate que llegan a tener un 50% de cacao, aunque en la mayoría de los casos llegan al 20%. Para fabricar algunos chocolates con leche utilizan grasa vegetal y edulcorantes artificiales en reemplazo de la manteca de cacao.
Chocolate amargo: también conocido como negro, o sin leche, contiene cacao puro en por lo menos un 34% de su composición. A medida que este porcentaje se incrementa, mejor será la calidad del chocolate, de hecho, los de alta calidad deben tener por lo menos un 60% de cacao. Los chocolates
amargos de alta calidad se caracterizan por contener pocas proporciones de azúcar, solo se la usa para que el sabor mejore, por lo que nunca debe usarse en exceso. Además, los de alta calidad contienen vainilla proveniente de Madagascar, que resulta sumamente costosa y la lecitina con la que cuentan es mínima. Hay algunos chocolates sin azucarar que llegan a tener un 98% de cacao aunque resultan difíciles de conseguir.
Chocolate en polvo: esta variante de chocolate no suele utilizarse para la repostería sino más bien para la preparación de bebidas. Está compuesto por azúcar, harina y cacao en polvo.

Acá puedes observar algunos datos curiosos sobre el chocolate: 

Por un corazón sano…

Es un mito que el chocolate aumenta el colesterol en la sangre. De hecho su contenido tan bajo de colesterol (1.3 mg por cada 100 gramos), hace que el ácido fólico de la manteca del cacao ayude a descender el colesterol malo, evitando que se formen trombos sanguíneos, sin modificar el colesterol bueno. Y como no queremos enfermedades cardiovasculares, podemos disfrutar de un chocolatito o dos al día, porque claro que en exceso, nada es saludable.

¿Con antojo de amor?
El chocolate contiene una sustancia química llamada feniletilaminaque es la responsable de la excitación, taquicardia y enrojecimiento cuando ves frente a ti al amor de tu vida, o lo que todos hemos sentido con un simple coqueteo, un roce o un apretón de manos. El cerebro de una persona enamorada contiene altas cantidades de feniletilamina… y el chocolate también.

¡Sonríe!
Aunque un chocolate sin azúcar posiblemente no te haga sentir muy feliz, el cacao puede prevenir la caries dental… ¿cómo? Losquímicos naturalmente presentes en los granos de cacao combaten diferentes bacterias microscópicas que viven en la boca, particularmente en los dientes.

Ya no más tristeza
El chocolate nos hace muy felices no sólo por ser delicioso y comerlo en sus múltiples presentaciones, sino porque cuenta con una alta cantidad de triptófano, uno de los 20 aminoácidos incluidos en nuestro código genético, esencial para dormir tranquilamente y para sentir placer. El insomnio, el estrés y la ansiedad son comportamientos que podemos evitar con un balance correcto de esta sustancia. Además de nivelar la endorfina, aumenta la producción de serotonina, que nos lleva a altos estados de euforia y a una alta producción dehormonas en áreas emocionales liberadas cuando nos reímos.

Bebiendo dinero
En los tiempos de los aztecas, se creía que el cacao tenía propiedades mágicas por lo que lostlatoanis (emperadores aztecas) lo bebían regularmente y utilizaban sus granos como moneda, para comprar mercancías.

¿Causa acné?
Se dice que el chocolate mientras más oscuro y amargo es de más calidad, y más saludable. En realidad sólo es diferente, mientras más negro contiene menos leche y es rico en hierro ymagnesio; el que está hecho con más leche es más claro ademas de tener más fósforo y calcio.La calidad radica en las semillas del cacao, así que uno puede ser tan bueno o malo en calidad como el otro.
Además ninguno de los dos engorda ni genera acné, son las cantidades de azúcar y de lechecon la que hacen algunos, las que pueden causar excesos de grasas que no serán muy agradables.


La estrella de Hollywood
Todos conocemos una larga lista de películas donde el chocolate es el protagonista: “Chocolate”, “Como agua para chocolate”, “Charlie y la fábrica de chocolate”, etcétera. Pero además de prestarsu nombre, y ser parte de la trama, los productores cinematográficos lo usan para efectosespeciales. En 1960, la película Psicosis de Alfred Hitchcock muestra la famosa escena de unaregadera llena de sangre; la cual no era otra cosa que jarabe de chocolate.

El lado no encantador
Hay que tener mucho cuidado con el chocolate sin azúcar, pues prácticamente es un laxante. Consumirlo así, sólo tratando de no comer demasiadas calorías puede ser muy peligroso.

No apto para perros
La planta del cacao contiene teobromina, la cual produce diversos efectos cardiovasculares yaltera el sistema nervioso central, de manera similar a la cafeína. En nosotros un exceso puede causar dolor de cabeza o alergias, pero entre 6 y 17 gramos de chocolate negro podrían dicen matar a un perro.

A continuación puedes ver un video que muestra las mejores marcas de chocolates en el mundo (2012):

1 comentario:

  1. Corrige los enlaces, usa palabras claves para los enlaces, la dirección debe estar oculta. Hay varios párrafos textuales, no es la idea, hay que parafrasear.

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