Historia del Chocolate

La palabra cacao procede de la azteca “cacahuatl“. Según la leyenda, el cacao era el árbol más bello del paraíso de los aztecas, que le atribuían múltiples virtudes, calmar el hambre y la sed, proporcionar la sabiduría universal y curar las enfermedades. Se sabe que los primeros árboles del cacao crecían de forma natural a la sombra de las selvas tropicales en las cuencas del Amazonas y del Orinoco, hace ya unos 4000 años. Los mayas empezaron a cultivarlo hace más de 2500 años.
El cacao simbolizaba para los mayas vigor físico y longevidad, lo usaban como medicina siendo recetado por sus médicos como relajante, como estimulante y como reconstituyente. La manteca del cacao se usaba como pomada para curar heridas.


Fueron los mayas los que crearon un brebaje amargo llamado “chocolha“ hecho de semillas de cacao, que solo podían consumir nobles y reyes. Se describía diversas formas de elaborarlo y perfumarlo, más líquido o espeso, con más o menos espuma, con miel, maíz o chile picante.



En 1.657 un francés residente en Londres inauguró “The Coffee Mill and Tobacco Roll“, tienda en la cual se vendieron las primeras pastillas solidas de chocolate, para preparar la bebida en el país. Se hizo tan popular el chocolate que el gobierno marco un impuesto que lo grabó hasta 1853, le daba al chocolate un precio equivalente a ¾ de su peso en oro.
En 1.879 a Rodolphe Lindt se le ocurrió volver a agregar de nuevo la manteca de cacao procesada a la mezcla, consiguiendo así que el chocolate ofreciera una textura sólida y cremosa a la vez, y aunque era crujiente se deshacía en la boca. El chocolate en tabletas empezó a hacerse realmente popular gracias a las tropas aliadas durante la Segunda Guerra Mundial, ya que resultaba ser un alimento muy energético y a la vez era fácil y cómodo de transportar por los soldados.


A continuación, vas a poder leer un poco de la historia de Chocolates El Rey, uno de los mejores en el mundo.

En 1929, José Rafael Zozaya y Carmelo Tuozzo fundan Tuozzo Zozaya y Compañía en Caracas, la segunda compañía chocolatera que se establece en Venezuela. En poco tiempo lograron producir el chocolate más fino hecho en el país, y orgullosamente lo llamaron EL REY. En 1979,
se inicia la construcción de una nueva fábrica para así trasladar todas las operaciones a la ciudad de Cumaná – Edo. Sucre, la cual absorbía el 60% de la cosecha nacional.


1989
Luego de un período estable pero con limitado crecimiento, Chocolates El Rey, C.A. reacciona rápidamente a una nueva iniciativa oficial de llevar al país a una economía de mercado. Se da una segunda transformación al país basada en las ventajas comparativas del Cacao venezolano a fin de lograr competitividad dentro de un esquema de integración económica regional y mundial.


1997
Se inician exportaciones de productos de Consumo Masivo a Colombia, Surinam, Trinidad, Curazao y Aruba.

1998
Se inician exportaciones de cobertura de chocolate a Japón.

1999
Incursión en el mercado venezolano de consumo masivo con nueva línea de confitería.


Para más información sobre la historia te recomiendo las siguientes páginas:

2 comentarios:

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